APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

新疆大学生命科学与技术学院药物研究所2022年教师招聘

分享至

  新疆大学是一所有着悠久办学历史、光荣革命传统、鲜明办学特色的综合性大学,在国家高等教育布局中具有重要的作用和特殊的区域地位。1997年,学校被列入国家首批“211工程”重点建设高校。2000年,被教育部确定为国家西部大开发重点建设大学。2012年,学校被列为国家“中西部高校综合实力提升工程”建设高校(“一省一校”)。2017年,进入全国首批42所一流大学建设高校行列。2018年,列入“部省合建”高校行列。

  新疆大学生命科学与技术学院前身为新疆大学生物学系,2001年与原新疆工学院轻工系合并成立新疆大学生命科学与技术学院,成为理、工兼容的综合学院,具有悠久的办学历史、雄厚的办学资源、过硬的办学本领、鲜明的办学特色。学院针对新疆特色生物资源及新疆经济社会行业发展需求开展应用基础研究,包括动物、植物、微生物资源保护、新疆特色生物资源功能基因挖掘及开发利用,农、畜产品深加工,新疆重大疾病诊断、预防及治疗等,研究成果丰硕,为国家和自治区培养了大批研究人员及专业技术人才。曾获“全国教育系统先进集体”、“全国巾帼文明岗”、“自治区大学生思想教育工作先进集体”等多项国家级和省部级荣誉。当前,学院正以积极推进“双一流”建设为契机,持续提高教育教学质量、科研水平和社会服务能力,向建设新世纪研究教学型学院稳步迈进。

  新疆大学药物研究所成立于2021年,为新疆大学独立二级单位,与生命科学与技术学院共享一栋大楼,共享科研平台。药物研究所服务国家及新疆地区重大战略需求,立足新疆,辐射中亚,以新疆特色药用生物资源为研究对象,结合生物学、化学、生物信息学、大数据技术与应用、材料成型及控制工程的学科交叉优势,解决新疆特色药用资源深加工、药效评价及成药性等方面遇到的关键科学与技术难题,推动新药创制、天然药物研制、中药复方改良等相关研究。以面向药企、医院服务为主要的目标,推动药物基础研究到临床应用,服务新疆大健康产业,助力新疆大学双一流建设,为新疆经济社会发展服务。

  一、生命科学与技术学院学科设置

  学院现有生物科学、生物工程和食品科学与工程3个本科专业,其中,生物科学、生物工程专业入选国家级一流本科专业建设点,食品科学与工程专业入选自治区级一流本科专业;生物学学科于2017年获批自治区高原学科;拥有生物学一级学科博士和硕士学位授权点,食品科学与工程一级学科硕士学位授权点,食品工程、生物工程及生物医药工程3个专业硕士学位授权点、1个生物学博士后流动站;学院拥有生物学国家级本科教学实验示范中心,生物技术国家级教学团队,新疆生物资源基因工程科技部省部共建国家重点实验室培育基地,生物标本馆和生物标本陈列馆,以及2个研究生产学研联合培养基地和24个本科专业实习基地。目前已建成学士-硕士-博士-博士后四级人才培养体系,成为理、工兼容的综合学院,成为自治区生物和食品领域重要的科学研究、人才培养基地。

  二、生命科学与技术学院师资力量

  学院现有正式编制教职工116人,其中:专任教师88人(教授19人、副教授43人、讲师17人),具有博士研究生学历75人。享受国务院政府津贴专家2人,自治区级教学名师2人,中组部青年人才计划入选者1人,自治区天山英才2人,引进自治区天山学者3人(特聘教授2人,讲座教授1人)。目前各类在校学生1619人,其中本科生1118人,全日制硕士研究生453人,博士研究生48人。

  三、生命科学与技术学院合作交流

  我院积极广泛的开展国际学术交流与合作,与美国加州大学河滨分校、贝勒医学院、缅因州州立大学、新西兰奥克兰理工大学、吉尔吉斯斯坦国立农业大学、奥什技术大学、新西伯利亚师范大学、复旦大学等知名高校和科研机构建立了密切的合作关系,通过全方位、多渠道的对外合作显著提升了学院在多个研究领域的国际影响力。此外,我院与北京师范大学、华东师范大学两所对口支援高校紧密联系,在师资队伍建设、教育教学与人才培养、科研与成果转化等方面开展了深入交流与合作。

  四、生命科学与技术学院科研平台

  学院现有省部级平台3个,分别为:新疆生物资源基因工程科技部省部共建国家重点实验室培育基地、新疆骆驼工程技术中心、国家瓜类工程技术研究中心分子育种实验室。此外,还具有国家级生物学实验教学示范中心,生物学博士后流动站以及2个产学研联合培养研究生基地和24个本科专业实习基地。

  五、生命科学与技术学院科研团队

  1、新疆药用植物资源功效成分开发利用及宫颈癌联合治疗策略团队

  学术带头人李金耀教授,该团队以新疆特色生物资源为材料,主要研究新疆特色生物资源中抗肿瘤、降糖、降压、免疫调节等功效成分分离纯化、结构鉴定及作用机理;同时针对新疆特高发人、畜疾病,开展分子诊断、预防性及治疗性疫苗研制、抗体药物分子设计及联合治疗策略研究,推动生物医学转化及生物资源开发利用。

  2、干旱区昆虫系统分类与害虫生物防治团队

  学术带头人胡红英教授,该团队立足于新疆干旱、半干旱地区昆虫资源特色,开展新疆昆虫区系分类与物种多样性研究,重点开展寄生性天敌在新疆农林害虫生物防治中的应用基础研究,建立自治区最大的昆虫资源库;同时,基于筛选获得的荒漠昆虫抗冻基因以及棉铃虫的解毒酶基因,利用转基因技术对荒漠昆虫抗冻、抗虫功能基因进行挖掘与利用,培育出适合新疆早熟棉区需求的耐寒和抗虫的新品种。

  3、植物自身及获得性抗逆机制与应用研究团队

  学术带头人兰海燕教授,该团队着重对新疆干旱荒漠区典型及特有经济/荒漠生态植物开展生理生态学特性、分子系统进化以及不同层面抗逆机理研究,为新疆干旱荒漠区的培育抗逆农作物品中奠定基础。主要研究方向包括:植物逆境生理及细胞生物学;植物抗逆分子生物学;基因工程改良农作物及分子育种研究。

  4、特色乳制品与乳源微生物科研团队

  学术带头人杨洁教授,本研究方向立足新疆干旱荒漠区独特的动物资源,研究方向以工业应用微生物为主要对象,在微生物现代育种技术、农产品生物工程育种、生物医药、生物分离工程生产技术及应用、发酵自动化控制技术等领域具有鲜明的特色与优势。研究内容包括:新疆特有及珍稀濒危动物的遗传进化和保护生物学研究;从新疆特种经济动物药效成分的分离和功效研究(如骆驼乳的开发)、通过体外细胞和动物实验研究其功效,为新疆精准扶贫和特色旅游产业服务。

  5、植物系统分类与群落形成机制团队

  团队负责人为田新民教授,团队研究内容主要为植物系统分类、植物多样性和植物群落构建机制。通过分子系统学、基因组学等现代生物技术手段,结合经典形态学分类方法,聚焦新疆干旱区特有植物、小型苔藓植物和地衣等类群,解决系统分类、进化、区系组成和物种形成机制等科学问题;探讨干旱区苔藓、地衣等孢子植物物种多样性及其形成和维持机制;通过生态学调查方法,揭示不同区域植物群落特征及群落的构建机制。

  6、新疆果蔬粮油加工科研团队

  学术带头人王亮教授,团队研究内容主要为食品加工新技术改造传统的食品工艺,提高食品制造工业的生产力水平;以食品质构重组为重点研究食品加工机械的应用与改造;食品资源的精深加工及综合利用技术;利用食品新资源开发新产品;以现代过程控制和数据采集系统理论为指导,研究食品企业生产过程的连续化、自动化,优化食品加工单元操作,以达到稳定和提高产品质量的目的。

  六、新疆大学药物研究所

  1、重点研究方向:

  (1)合成药物化学:具有新型结构的杂环化合物的合成以及活性筛选,毒性评价;临床使用的具有重要缺陷的药物进行结构改性以及改性后的活性毒性评价。

  (2)生药学:以新疆特色药用生物资源为研究对象,聚集活性物质(群)分离纯化、药效评价与成药性研究;建立新疆道地药材质量鉴定指纹图谱;开展创新药物代谢动力学基础理论与新方法研究。

  (3)合成工艺研究:天然活性先导化合物的筛选和合成工艺研究,包括化学合成及生物合成。

  2、发展目标:

  (1)服务新疆优势资源转化战略,围绕自治区医药产业和特色药物资源产业的发展需求,发挥基础学科优势,积极对接地方医药行业,解决行业发展瓶颈问题,提升服务产业能力。

  (2)加快培养合成药物化学及生药学方向的年轻学术骨干,申报药学硕士点,培养药学专业研究生,为新疆大健康产业输送高水平专业人才。

  (3)多措并举,建立集药物开发、活性评价、中试生产的研究平台,提高药物研发能力与应用推广效率。

  (4)申请相关资质,为社会提供第三方药物分析测试服务。

  2022年学院招聘计划

  1.招聘对象:高层次领军人才、学科带头人、学术骨干、青年优秀人才、团队英才等五个层次。学校给予全方位的教学科研及薪酬待遇保障。

  2.引进待遇:具体待遇详见新疆大学人事处发布信息(http://zzb.xju.edu.cn/info/1037/1353.htm)。

  3.引进学科方向:

系、室、科

需求人数

一级学科

二级学科

药物研究所

5-8人

药学(0780)、生物医学工程(0831)、化学(0703)、基础医学(0778)

不限

生物科学系

2人

生物学(0710)

发育生物学(071008)、动物学(071002)、植物学(071001)

生物工程系

2人

生物工程(0836)、轻工技术与工程(0822)、生物学(0710)

发酵工程(082203)、制糖工程(082202)、微生物学(071005)

食品科学与工程系

2人

食品科学与工程(0832)

不限

生物技术系

2人

生物学(0710)、作物学(0901)、生物学(0710)、基础医学(0778)

作物遗传育种(090102)、生物化学与分子生物学(071010)、免疫学(077802)

  4.学院给予新进高层次人才额外待遇:

  (1)优先支持高层次人才加入学院科研特区;

  (2)作为重点培养对象,支持高层次人才在3-5年内成为学院教学、科研骨干,并在高级职称评定方面优先考虑;支持引进高层次人才作为重点培养对象并在10年内成为学科带头人;

  (3)优先支持高层次引进人才加入科研团队,配备完善办公设备,科研团队及学术带头人在科研经费上给予重点支持;

  (4)优先引进人才硕/博士生导师评选资格,在招生名额中给予优先支持;

  (5)对于学校认定四层次以上人才,学院全力支持其组建PI团队。

  5. 说明

  (1)学院全年面向国内外招聘高层次人才。

  (2)药物研究所引进人才需求:研究方向为天然药物资源的药效功能评价、药用植物资源有效成分的分离、纯化、提取、结构鉴定及功能评价、化学结构解析、天然药物活性成分制备工艺、结合生物学与有机化学的学科交叉优势,解决新疆特色药用资源深加工、药效评价及成药性等科研背景的专业人才。

  (3)生物科学系引进人才需求:具有发育生物学研究背景的优秀博士1名,研究方向为脊椎动物学方向;动物学专业、脊椎动物研究方向优秀博士1名,具有动物学野外实习能力者优先。

  (4)生物工程系引进人才需求:具有生物化学、微生物、生物工程设备、发酵工程等工科教育背景的优秀博士。

  (5)食品科学与工程系引进人才需求:具有食品专业工科背景的博士,擅长食品工艺学、食品技术原理、食品加工机械与设备等课程。

  (6)生物技术系引进人才需求:具有遗传学背景的生信复合型及免疫学专业背景的优秀博士。

  (7)招聘联系人:新疆大学生命科学与技术学院张老师(电话:0991-8583453,邮箱:zhangmw@xju.edu.cn,邮件标题注明:应聘岗位+毕业学校+本人姓名)。

专题推荐

进入关怀模式